pecel ayam

PECEL AYAM

Related image

Bahan-bahan


Langkah

  1. Cuci ayam hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Balurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ayam hingga rata.
  3. Dalam panci, taruh ayam bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tuang air lalu masak dengan api sedang (sambil panci ditutup) hingga mendidih dan air menyusut.
  4. Balik ayam secara perlahan lalu tuang air asam. Lanjutkan masak hingga air benar-benar habis. Matikan api.
  5. Dalam wajan, panaskan banyak minyak. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Siap disajikan bersama sambal, lalapan (bahan pelengkap), dan nasi putih.

Cara Membuat Sambal

  1. Panaskan minyak. Goreng bawang merah hingga layu dan matang.
  2. Masukkan tomat lalu masak hingga matang.
  3. Masukkan cabai merah. Aduk rata dan masak.
  4. Masukkan cabai rawut. Aduk rata dan masak. Angkat.
  5. Siapkan cobek. Giling/haluskan bahan-bahan tadi.
  6. Masukkan terasi, garam, gula merah, dan bawang goreng. Campur rata.
  7. Kucuri dengan perasan jeruk limau.
  8. Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar