pecel ayam
PECEL AYAM
Bahan-bahan
Langkah
- Cuci ayam hingga bersih lalu tiriskan.
- Balurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ayam hingga rata.
- Dalam panci, taruh ayam bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tuang air lalu masak dengan api sedang (sambil panci ditutup) hingga mendidih dan air menyusut.
- Balik ayam secara perlahan lalu tuang air asam. Lanjutkan masak hingga air benar-benar habis. Matikan api.
- Dalam wajan, panaskan banyak minyak. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan bersama sambal, lalapan (bahan pelengkap), dan nasi putih.
Cara Membuat Sambal
- Panaskan minyak. Goreng bawang merah hingga layu dan matang.
- Masukkan tomat lalu masak hingga matang.
- Masukkan cabai merah. Aduk rata dan masak.
- Masukkan cabai rawut. Aduk rata dan masak. Angkat.
- Siapkan cobek. Giling/haluskan bahan-bahan tadi.
- Masukkan terasi, garam, gula merah, dan bawang goreng. Campur rata.
- Kucuri dengan perasan jeruk limau.
- Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar