Mie Ayam Spesial
Bahan-bahan
- 2 bungkus mie telor "mie burung dara"
- 1 ikat sawi hijau
- 1/2 kg daging ayam potong dadu
- Bumbu halus ayam
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 iris lengkuas
- 2 buah kemiri
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 buah serai
- 2 Lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- Kuah:
- Tulang ayam (untuk kaldu)
- 2 buah bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Penyedap rasa
- Pelengkap:
- Bawang merah goreng
- Irisan daun bawang
- Sambel cabe setan
Langkah
1 jam
- Haluskan bumbu halus dengan blender atau ulek (kecuali daun salam)
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
- Masukkan daging ayam, tambahkan garam, gula, dan kecap. Aduk hingga rata. Tambahkan air, tutup, masak hingga matang (sekitar 15 menit)
- Kuah: rebus tulang ayam sebagai kaldu, tambahkan bumbu halus dari bawang putih, garam, dan merica. Tambahkan gula pasir. Masak sampai matang. Cicipi koreksi rasanya.
- Rebus mie telor dan sawi (jangan terlalu lembek). Angkat, tiriskan
- Masukkan mie, sawi, dan ayam yang sudah ditumis dalam mangkok saji. Siram dengan kuah yang sudah mendidih. Tambahkan bawang merah goreng, sambal, dan kecap sesuai selera.
- Mie ayam spesial siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar