Mie Ayam Spesial





Bahan-bahan


  1. 2 bungkus mie telor "mie burung dara"
  2. 1 ikat sawi hijau
  3. 1/2 kg daging ayam potong dadu
  4. Bumbu halus ayam
  5. 1 ruas jahe
  6. 1 ruas kunyit
  7. 2 iris lengkuas
  8. 2 buah kemiri
  9. 5 buah bawang merah
  10. 3 buah bawang putih
  11. 1/2 sdt merica
  12. 1/2 sdt ketumbar
  13. 2 buah serai
  14. 2 Lembar daun salam
  15. 3 sdm kecap manis
  16. Kuah:
  17. Tulang ayam (untuk kaldu)
  18. 2 buah bawang putih
  19. 1/2 sdt merica
  20. 1 sdt garam
  21. 1 sdt gula pasir
  22. Penyedap rasa
  23. Pelengkap:
  24. Bawang merah goreng
  25. Irisan daun bawang
  26. Sambel cabe setan

Langkah

1 jam
  1. Haluskan bumbu halus dengan blender atau ulek (kecuali daun salam)


  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.


  3. Masukkan daging ayam, tambahkan garam, gula, dan kecap. Aduk hingga rata. Tambahkan air, tutup, masak hingga matang (sekitar 15 menit)


  4. Kuah: rebus tulang ayam sebagai kaldu, tambahkan bumbu halus dari bawang putih, garam, dan merica. Tambahkan gula pasir. Masak sampai matang. Cicipi koreksi rasanya.


  5. Rebus mie telor dan sawi (jangan terlalu lembek). Angkat, tiriskan


  6. Masukkan mie, sawi, dan ayam yang sudah ditumis dalam mangkok saji. Siram dengan kuah yang sudah mendidih. Tambahkan bawang merah goreng, sambal, dan kecap sesuai selera.


  7. Mie ayam spesial siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar