ayam bakar










Bahan-bahan

  1. 500 gr dada ayam
  2. secukupnya Air jeruk nipis
  3. 1 lbr daun salam
  4. 1 serai ambil putihnya memarkan
  5. 2 ruas jari lengkuas muda digeprek
  6. Bumbu halus:
  7. 8 siung besar bawang merah
  8. 4-5 siung bawang putih
  9. 1 buah cabai merah besar
  10. 1 buah tomat
  11. Secukupnya cabai rawit
  12. 1 ruas jari jahe
  13. 1 sdm gula merah sisir
  14. secukupnya Garam
  15. secukupnya Gula pasir
  16. 1-2 sdm kecap
  17. 600 ml air
  18. Margarin utk olesan saat dibakar

Langkah

  1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk diamkan 10-15 menit


  2. Haluskan/blender smua bumbu halus


  3. Tumis bumbu halus,tmbahkan lengkuas geprek, daun salam dan serai,tumis kembali sampai harum lalu masukkan ayam, aduk2 sampai ayam tercampur bumbu


  4. Tambahkan air, masak sampai air menyusut hampir asat dan matikan kompor. Ayam bisa langsung dibakar atau disimpan di kulkas (setelah dingin)


  5. Panaskan teflon yg telah diolesi margarin, bakar ayam diatas teflon sambil diolesi sisa bumbu dan kecap manis, bolak balik sampai matang.


  6. Ayam bakar siap disajikan bersama sambal dan lalapan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar