SATE AYAM

Sate Ayam Bumbu Kacang

Bahan-bahan


  1. 250 gr daging paha ayam fillet
  2. 1 bh jeruk nipis (bisa pakai cuka sbg pengganti)
  3. 1/4 sdt garam
  4. Bahan bumbu kacang:
  5. 100 gram kacang (digoreng)
  6. 5 bh bawang putih
  7. 4 bh bawang merah
  8. 3 bh kemiri, sangrai
  9. 1/2 sdt lada putih bubuk
  10. 150 ml air (secukupnya sesuai kekentalan yg diinginkan)
  11. 1 botol kecil kecap manis
  12. 1/2 sdt garam
  13. 1/2 sdt gula merah
  14. 4 sdm minyak (untuk menumis)
  15. Bahan taburan:
  16. Secukupnya bawang merah (iris tipis)
  17. Secukupnya cabe rawit (iris)
  18. Bawang goreng
  19. 2 bh jeruk limau

Langkah

  1. Cuci ayam sampai bersih, potong berbentuk dadu. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 5-10 menit. Cuci lagi kemudian tusukkan ayam pada tusuk sate (isi potongan ayam sesuai selera)
     
     
  2. Haluskan semua bahan bumbu, kemudian tambahkan air. Tumis bumbu dengan minyak sambil diaduk hingga mengental. Matikan api.
     
     
  3. Sediakan piring, ambil 2 sdm bumbu kacang, tambahkan 1 sdm kecap dan 1 sdm air sebagai bahan celupan sebelum dibakar. Ambil daging tusuknya dan lumuri dengan bahan celupan.
     
     
  4. Diamkan sate selama minimal 30 menit agar bumbu meresap (Bisa juga disimpan di kulkas agar lebih meresap)
     
     
  5. Siapkan bakaran (bisa pakai happycall untuk mempermudah) kemudian bakar daging tusuknya hingga matang, tingkat kedatangan sesuai selera.
     
     
  6. Susun sate yg sudah matang keatas wadah, kemudian lumuri dengan bumbu kacang dan kecap manis. Beri air perasan jeruk limau dan taburan bawang goreng, iris cabe dan bawang merah untuk memperkuat rasa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar